Администрация Колодежанского сельского поселения Подгоренского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

КОЛОДЕЖНОЕ

Колодежное, Село, тянущееся в глубину широкого лога, выходя восточной окраиной к Дону. Название, видимо, переделано из слова колодезь, как в старину называли овраг или лог с бьющими ключами.  Колодезями иногда называли и небольшие речки. Поселок в таком месте и получил название Колодезное, Колодежное. В Воронежской области таких названий несколько.

Таково же происхождение многих сел и деревень Криница, Криничное. Только здесь уже украинская основа. Колодежное было крупным селом еще в середине XVIII века. В 1758 году в нем сооружена каменная церковь. В 1782 году в селе насчитывалось 1443 жителя.


ИЗ ИСТОРИИ КОЛОДЕЖНОГО

 

Слобода /ныне село/ Колодежное было основано украинскими казаками в конце 17 века и относится к числу старейших сел, основанных после Острогожска.

Первые жители слободы были переселенцы из Малороссии /Украины/, которые спасались от польского гнета  и искали свободные места /слободы/. Первые поселенцы построили свои  хижины  на высоком берегу реки Дон. До настоящего времени  это место жители называют "Городок".

Церковь пользовалась половиной доходов от парома  через реку Дон до 30 рублей в год, так как прихожане из сёл Покровка и Перебой  шли в колодежанскую церковь,  в соседних сёлах в то отдалённое время церквей ещё не было.

Первые поселенцы села Колодежное были очевидцами  восстания крестьян под предводительством Степана Разина, так как его брат Фрол Разин в сентябре 1670 года со своим отрядом проплывал по Дону мимо Колодежного к городу Острогожску по Тихой сосне. В его   отряде было 3000 человек.

В 1798 году церковь в селе Колодежное поставлена кирпичная. 

Кирпич изготовляли в так называемом "Заводском яру" недалеко от  водяной мельницы села. Вокруг церкви была  каменная стена, высота её 2  метра, было 2 лавки  у стены.

К 1798 г. в Колодежном проживало 1170  человек. С ростом населения кол-во  дворов  увеличивалось, село росло. Заселялись две параллельные улицы на запад от церкви: "Нижняя" и  "Верхняя".            

 Пахотная земля  разрабатывалась  постепенно.  В  1718 году её было всего 33  десятины, а к середине 19 века пахотной земли было несколько     сот десятин.

Населения  к 1862году насчитывалось 998 мужчин и 1084 женщин,   всего  2082 человек. 295 дворов. В каждой   семье  было в среднем по 7-8  человек.

В отдельных семьях проживало по 25-30  человек

2400   жителей проживало в селе Колодежное в  1902  году. В  это  время   на  возвышенном месте вокруг  села в  ветреные  дни ветряные  мельницы размахивали  своими крыльями. Таких мель-ниц в селе было около 30 штук.

В селе ежедневно проводилось 2 ярмарки: зимой 6/20 января и летом 9/23 мая. В эти дни на площади "Городка" устраивались карусели, а частные торговцы расхваливали свои товары покупателям. На ярмарках продавался скот, промышленные товары и продукты  питания. Ярмарки проводились до начала 20-х годов  20 века. По переписи 1906года в Колодежном было 443 двора. Население насчитывалось мужчины 1372 человека, женщин 1381 человек. Работало две школы: земская и церковно-приходская. В земской  школе училось 67 мальчиков и 24 девочки, в церковно - приходской 43 мальчика и 7 девочек. Всего в обеих школах обучался 141  человек.

В 1914  г. были  построены  2  кирпичных здания для начальных  школ.  Оба здания в результате войны 1941 - 1945  годов  были разрушены. 

 

Колодежное от Октябрьской революции до Великой Отечественной войны.

 

Об Октябрьской революции в Колодежном узнали в январе 1918  году.

Зимой 1918 года здесь и образовался первый орган Советской власти - Ревком.  Первым  представителем Совета был Опрышко Никита Александрович, а первым коммунистом - Макаренко Антон Борисович. Во время гражданской войны Колодежное 3 раза переходило из рук в руки: от красноармейцев к белогвардейцевам, пока последние зимой 1919  года не были окончательно выгнаны частями войск под командованием Молаховского, в полку которого служили  колодежане Коротчин Андрей  Павлович, Скляров Иван Дмитриевич, Скачков Прокопий  Самсонович.

Зимой 1929  году в село прибыл  25 - тысячник Коцарев Федот Пантелеевич. Вместе с председателем сельсовета Копыловой Матрёной Петровной начали организовывать в Колодежном колхоз.  После  жарких споров зимой 1929 - 30 годов колхоз был организован и назван "Красный Дон".  Председателем стал Коцарев Ф. П.  В колхоз входили все жители села и хуторов Гарусёнок и Коловерть.

Весной 1930  года колхозники впервые прошли весенний сев совместно. Урожай получился хороший. В 1935 году  в Колодежном была открыта семилетняя школа.  Первым директором был Михайлов.

Учителями работали: Опрышко Е. К., Рындина Е. А., Зубковы Н.С. и В. К.

В 1932  г. после выезда Коцарева  Ф.П., председателем колхоза стал житель села Литвяков Фёдор Васильевич, через несколько лет - Орехов Василий Трофимович.

В 1936  г. колхоз "Красный Дон" разделился на 6 колхозов: "Тихий Дон", "имени Димитрова", "Правда", "имени Кагановича", "Заветы Ильича", "8 съезда Советов". Объединение их произошло уже после войны 1941 - 1945  годов.

С 1934 по 1957 годы Колодежное входило в состав Белогорьевского района, после 1957 года - в состав Подгоренского района.

 

 

Колодежное в годы Великой Отечественной войны.

 

В конце 30-х годов хорошело и богатело село Колодежное. В селе был клуб, семилетняя школа, начальная школа, к нему примыкало 2 хутора: Коловерть и Гарусёнок, в селе была почта, сберкасса. У отдельных жителей были радиоприемники. Через реку Дон работала переправа- паром.

Но грозные тучи надвинулись на нашу страну. Война докатилась до Колодежного. По призыву в армию было призвано 283 человека на защиту родины. Наступил тяжёлый 1942 год.

12 июля 1942 года немцы оккупировали село. Часть семей из Колодежного эвакуировались на левый берег Дона, в Воробьевский и другие районы.

19 января 1943 года, части Советской Армии освободили Колодежное и другие сёла района. Во время оккупации село было полностью разорено и сожжено. Не осталось ни одной школы, ни клуба, ни колхозных построек, ни жилых домов. Жители села, которые эвакуировались или были изгнаны немцами из села в леса "Колыбельскую", "Олий" или село Сагуны, вернулись после освобождения и увидели вместо села один пепел. Трудно приходилось женщинам восстанавливать колхозное хозяйство и строить себе жилища. Мужчины были ещё на войне.

Вернулись с боёв победителями 146 человек.

 

Подвиг героев - комсомольцев.

 В период оккупации села, выполняя боевое задание, погибли комсомольцы - колодежане: Опрышко  Анатолий  Ефимович, Тарасенко Николай Алексеевич, Мальченко Иван Фёдорович, Сергиенко Владимир Игнатьевич.Все они посмертно награждены медалью "За боевые заслуги ". 

В прифронтовом селе Петровка Павловского района в штабе, который готовил людей  к борьбе в тылу врага, стояли 4 товарища верных друга: Володя Сергиенко, Толя Опрышко, Ваня Мальченко, Коля Тарасенко. Они получили задание от командира на подрывные операции. Все они впервые брали  в руки толовые шашки, но быстро усвоили, как обращаться со взрывчаткой.

В октябре 1942 года  ребята готовились к отправки в тыл врага. Группу возглавил  коммунист Иван Дмитриевич Журавлёв, бывший партработник  и председатель сельского Совета хорошо знал условия района. Почти неделю искали безопасной переправы. Переправу определили  между селами Бабка и хутором Ковалёва. В этом  месте, на правом берегу Дона, в четырех километрах  начинается лес "Гарус". В лесу можно укрыться до следующей ночи, а отсюда недалеко до Колодежного.

Ночью 21 октября 1942  года  лодка бесшумно переплыла на правый берег. Волоча на спине взрывчатку, боеприпасы и небольшой запас продуктов, медленно выбрались на кручу. Ночь была холодная. Шли, ползли по направлению Гарусу, откуда можно попасть в х.  Гарусёнок, где был родной дом Вани Мальченко. Там можно укрыть товарищей. Полезли поодиночке. Старший группы Журавлёв полз первый. Темнота непроглядная.  Вокруг… сильный взрыв мины. Упал, сражённый осколками командир. Они зацепили проволоку немецкой мины. Охрана подняла тревогу.  Укрывшись в лощине, замаскировавшись землёй,  пролежали они целый день, а когда стемнело,  достигли леса.  Но там новая опасность, враг перебросил в лес свои войска и технику. Опрышко Толя  пошёл на разведку. Неожиданно наскочила вражеская машина. Метнув гранату, юноша бросился в сторону.

Но фашисты его схватили. Беспощадно избили, требовали сведений, кол-во и нахождения  партизан. Анатолий не вымолвил ни слова. Полуживого отвезли в Сагуновскую больницу. Гитлеровцы надеялись,  что, подлечив его, смогут  заставить говорить.  В канун 25  годовщины Октября. А. Опрышко скончался от ран и побоев, не сказав ни слова.

  Остальные после взрыва гранаты были схвачены, так как немцы организовали облаву. Мальченко, Сергиенко, Тарасенко были доставлены в х. Широкий, где подверглись к страшным пыткам. Не добившись ответа, их направили в Сагуны, в  комендатуру. 6 суток      отважные комсомольцы находились  в подвале,  6 дней переносили пытки. На седьмой день их вместе с военнопленными погнали в хутор Атамановку Евдаковского р-на, где размещался штаб  жандармерии.  Там их ждала расправа.  Об этом узнали родные.  Мать Коли Тарасенко поспешила в Сагуны.  Группу военнопленных увидела  близь Костюкова.  Среди них тяжело шагал Коля.  На нем был знакомый тёмный пиджачок, белая в полоску рубашка.  Мать, плача, бросилась к сыну, но приклады немцев перегарадили путь.  Мавра Тихонова Сергиенко, мать Владимира нагнала конвоируемых в с. Березово.  По крику в толпе Володя отыскал мать.  Они встретились взглядами, сын помахал матери рукой.  

В середине ноября 1942  г. их расстреляли  фашисты. Приказали каждому раздеться, опуститься в яму, лечь лицом к земле.

Палач стрелял в затылок. Ожи-дающие казнь смотрели на казнь. Всего два месяца  молодые герои не дожили до освобождения родного района.

 

Колодежное в период восстановления хозяйства после войны.

Окончилась победоносная война. Вернулись из Армии мужчины, но трудно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Ни строительных материалов, ни тягловой силы, / ни одной пары, волов, не говоря уже о машина /  не было.

Семенной фонд для  посева приходилось женщинам возить на коровах или на себе из Белогорья /кирпич/. Но мало - помалу хозяйство развивалось. Постепенно колхозы обзавелись тягловой силой - по несколько лошадей и волов в каждом к-зе.

В 1953  г. по 1956 год объединенным колхозом "Колодежанский" руководил Третьяков Николай Александрович. По инициативе Третьякова Н. А. был построен радиоузел и с 7 ноября 1953  г. началась трансляция радио.

Началось строительство колхозной электростанции 1955 году, а закончилось  в 1960 году.

Если радио появилось в каждом доме в 1953  г. то лампочки Ильича загорелись в селе Колодежное осенью 1960 года. 

1965 год.

1) Продолжалось строение школы.                      

2) Выложены стены хозкорпуса к школе. 

3) Началось строительство кирпичного  здания-телятника. 

В селе действует 2 клуба: при с/совете и при колхозе. В каждом клубе есть киноаппаратура. Три раза в неделю демонстрируются фильмы.  Киномеханик Применко И. М. 

Колхоз имеет  пахотной земли 3. 056  га, тракторов-16,зерновых комбайнов-7, свекловичных комбайнов-4, комбайнов кукурузных-5.

Доход колхоза-452, 067 руб.

Колхоз имеет: КРС-1479 голов, свиней- 1112, овец- 1537. Пущена  вторая электростанция в селе - возле свинарника.

Некоторые жители села приобрели телевизоры.  Сигнал получали с Павловского ретранслятора /в Кирпичах/ с 6 ноября 1965 года.

1966 год.

1) Построена баня.

2) Построено новое здание Сельского совета.

Продолжалось строительство телятника. По Дону ходят 2 раза в сутки катера, останавливалась  у дебаркадира.

Был поставлен новый памятник войнам, погибшим в 1943  г.  в боях за Колодежное.

На территории Колодежного проживало 1300 жителей, /включая х. Гарусенок/. Количество дворов- 442.

Чистый денежный доход колхоза 1975 тысяч рублей. В школе обучается 124 человека (в восьмилетней) и 32 человека в начальной.

 В селе работают: библиотека, стационарная киноустановка, клуб, почта, сберкасса и медпункт.

Во время войны село шесть месяцев находилось на линии фронта. Осталось всего несколько домов, в том числе и мельница, хотя и была частично разрушена. Старый сруб был уже негодный и в 1950 году решили строить заново. За бревнами ездили в Шипов лес.

Строилась мельница на Залужном, на месте теперешнего свинарника. Сделали полностью сруб и верх. Плотники: Тарасенко А.С., Решетников Ф.В., Простаков И.А.. В июле расчистили место старой мельницы и стали устанавливать новую. Были деревянные сваи 4х-метровой длины деревянной " Бабой" в четвертом. Делали подмостки.

На основании остатков Тарасенко А.С. и Курочкин И.И., сделали новое колесо. Самое первое колесо делал человек со Ступино.

Мельница работала круглосуточно. Мирошниками в разное время работали: Копылова Е.И., Мальцев, Скляров А.Д., Исаенко и другие.

И лично в 1989г. по инициативе председателя колхоза " Колодежанский" Домничева А.М. и Областного управления культуры мельница была восстановлена.

 

Дата создания: 28.02.2017 10:01

Дата последнего изменения: 12.12.2018 10:51

На главную страницу